Лечение болезни Кёнига в Израиле

Болезнь Кёнига
Болезнь Кёнига
Болезнью Кёнига называют дробление суставного хряща и откол субхондрального костного фрагмента от суставной поверхности. По старинке её называют «остеохондроз рассекающий» поскольку в девятнадцатом веке существовало ложное убеждение, что это была воспалительная патология. Мы теперь знаем, что это не так, но название осталось. Осколок кости может стать аваскулярным и существовать как свободное тело в суставе. Это наиболее частая причина рыхлого тела в полости сустава пациентов-подростков.

Происхождение болезни является неопределенным, но считается, что оно связано с многофакторной комбинацией:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Ишемия.
  3. Повторные травмы.
  4. Аномальное окостенение.
  5. Слабость связок.
  6. Биомеханические факторы.

Распространенность

Точная частота заболевания неизвестна, но есть приблизительно 3-6 случаев на население 10 000 взрослых и мужчины страдают чаще, чем женщины.

Распределение:

  1. Это чаще всего поражает коленный сустав (75% случаев). Около 85% коленных поражений на медиальном мыщелке бедренной кости.
  2. Локоть и голеностопного сустава являются следующими наиболее распространенными, пораженными суставами. В локте, она влияет на плечевую кость, а в лодыжке, она влияет на купол таранной кости.
  3. Очень редко это влияет сочленения плеча, руки, запястья или бедра. Заболевание может затрагивать более чем одно место, и может быть двусторонним в 20-30% случаев.

Факторы риска

  1. Травма (примерно в половине случаев).
  2. Мужской пол (хотя заболеваемость растет среди женщин и девочек).
  3. Чрезмерная спортивная деятельность.
  4. Семейная картина примерно в 10% случаев.
  5. Слабость связок. Кривые ноги.
  6. Поражение мениска в колене.

Симптомы

Болезнь, как правило, появляется в подростковом возрасте или в начале третьего десятка лет жизни. Она может повлиять на детей младшего возраста, которые очень активно занимались спортом. Симптомы могут проявиться позднее чем болезнь.

Около 5% пациентов среднего возраста с остеоартритом коленного сустава, как полагают, страдали остеохондрозом рассекающим ранее. Обычно функция является расплывчатой, ноющая боль в суставах и отек усугубляются деятельностью. Блокировка сустава, схватывание и отклонение в сторону при движении может присутствовать, особенно с наличием внутрисуставных свободных тел. Когда поражён боковой мыщелок бедра, пациенты обычно чувствуют болезненный "глухой звук" при сгибании или разгибании колена.

Диагностика болезни Кёнига в Израиле

Для диагностики данного заболевания в Израиле проводят следующие исследования:

  • рентгеновское исследование;
  • ультразвуковое исследование может быть полезно, эффективно и обеспечивать динамичное сканирование с движением пораженного сустава;
  • КТ демонстрирует размер и место поражения;
  • МРТ является лучшим для оценки вышележащего хряща и используется для оценки стабильности поражения, которое будет определять последующее лечение. Это также полезно для прогнозирования;
  • сцинтиграфия может показать повышенное поглощение во фрагментах;
  • изучение активности остеобластов используется для назначения лечения, поскольку она определяет вероятность исцеления консервативного лечения.

Лечение болезни Кёнига в Израиле

Консервативные меры должны быть использованы для лечения устойчивых поражений и молодых пациентов. Во многих случаях удается вылечить болезнь с этой схемой в том числе:

  1. Остановка занятий спортом и провоцирующей болезнь деятельности в течение 6-8 недель.
  2. Мягкая физиотерапия.
  3. Иммобилизация, перенос веса с больного сустава.
  4. Переоценка в три месяца, а при отсутствии симптомов, позволить пациенту самостоятельно контролировать собственное состояние.
Хирургическое лечение болезни Кенига фото

Простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты могут быть использованы для лечения боли. НПВП не будет влиять на ход заболевания, поскольку нет никакого существенного воспалительного компонента.

Хирургическое лечение в Израиле обычно проводится в следующих случаях:

  • консервативное лечение не удалось;
  • поражение неустойчиво;
  • свободные фрагменты присутствуют.

Хирургические подходы включают в себя:

  1. Артроскопическое субхондральное бурение для содействия реваскуляризации.
  2. Артроскопическая хирургическая обработка раны и стабилизация фрагмента.
  3. Артроскопическое удаление, выскабливание, и бурение.
  4. Открытое удаление свободных тел, реконструкция базы кратера и потенциальная замена с фиксацией.
  5. Костная пластика и трансплантации аутологичных хондроцитов.

Прогноз зависит от возраста пациента, пораженного сустава и стадии поражения. Молодые пациенты с небольшими, стабильными поражениями средних бедренных мыщелков имеют лучший прогноз.

Возврат к списку


Комментарии
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить