Лечение саркомы костей и мягких тканей в Израиле

Лечение саркомы костей и мягких тканей в Израиле
Лечение саркомы костей и мягких тканей в Израиле

Саркомы костей и мягких тканей являются редкими заболеваниями. Когда они происходят, они могут развиваться практически в любой области тела и влияют на все возрастные группы и расы. Диагностика и лечение таких повреждений часто являются сложными, и четкие указания не установлены из-за различия симптомов и относительной редкости отдельных подтипов сарком. Междисциплинарный подход имеет важное значение для надлежащего управления саркомами, включая роль онкологов, радиологов, врачей в лабораториях, грудных и ортопедических хирургов, физиотерапевтов и протезистов, а также других медиков.

Костные саркомы включают:

  • остеосаркомы, которые являются наиболее распространенными;
  • хондросаркомы саркомы Юинга;
  • очень редко фибросаркомы.

Опухоли мягких тканей являются злокачественные:

  • фиброзные гистиоцитомы;
  • лейомиосаркомы;
  • липосаркомы;
  • рабдомиосаркомы.

Каждая из этих сарком присутствующих по-разному, имеют различные модели поведения и прогнозы, и представляют собой уникальную терапевтическую проблему.

Эпидемиология и этиология

Заболеваемость первичным раком кости и опухолями мягких тканей является очень низкой. Причина возникновения этих опухолей неизвестна, хотя некоторые из них могут представлять вторую злокачественную опухоль у пациентов, получавших лучевую терапию при лечении предыдущих раков. Имеются доказательства семейной тенденции в раках костей полученные от братьев и сестер с остеосаркомой, саркомой и хондросаркомой Юинга. Молекулярная генетика является передовой частью современных исследований, и некоторые саркомы, проявляют характерные особенности (например они наблюдаются в саркоме Юинга).

Факторы риска не очень хорошо определены, но могут включать в себя пол. Небольшое преобладание наблюдается у подростков и мужчин. К факторам риска относятся также:

  • воздействие высоких доз облучения для лечения рака;
  • воздействие агентов, таких как газ винилхлорид;
  • гиперпаратиреоз;
  • хронический остеомиелит;
  • старый инфаркт кости и существовавшие ранее болезни костей, такие как болезнь Беджета.

Диагностика саркомы костей и мягких тканей в Израиле

История: Опухоли кости обычно постепенно начинают вызывать боль и ухудшение её тяжести, иногда боли корешковые иногда из-за присутствия патологического перелома. Опухоли мягких тканей, часто присутствуют в виде безболезненных масс, если нет воспаления нерва.

Осмотр: тщательный осмотр и пальпация области боли и отека, покажут размеры и наличие расширенных поверхностных вен, проверка лимфы и опорно-двигательного аппарата особенно важны.

Рентгенологические исследования: полезны для постановки, планирования хирургического и радиотерапевтического лечения.

Потенциальные исследования включают:

  • рентгенография сканирования костей;
  • артериография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковые исследования;
  • МРТ, которая считается превосходит КТ в демонстрации опухоли и выявлении рецидива.

Лабораторные исследования: биопсия имеет важное значение -открытая биопсия или биопсия разреза, в том числе замороженных срезов, является наиболее распространенным методом, используемым поскольку это дает большой объем ткани для исследования. Закрытая биопсия может быть использована для пациентов с метастазами или глубокими повреждениями и даёт около 80% точности.

Лечение рака костей и мягких тканей в Израиле

  1. Остеосаркома.

    Хирургия и адъювантная химиотерапия в Израиле с учетом пред- и послеоперационного периода приводит к заметному увеличению выживаемости за пять лет и безрецидивному интервалу, делая возможным сохранение конечности от резекции. В метастатическом заболевании, операция и послеоперационная химиотерапия достигают 2-летней выживаемости до 40% .

    Радиационная зарезервирована для паллиативного лечения в неоперабельных случаях.

  2. Хондросаркома.

    Хирургическое лечение от широкой резекции с реконструкцией до ампутации.

    Сопротивление к химиотерапии даёт плохое кровоснабжение опухоли, но роль адъювантной химиотерапии с хирургическим вмешательством находится под изучением.

    Радиационное лечение (возможно, с нейтронами) имеет ограниченную роль в паллиативной помощи или неоперабельных случаях.

  3. Саркома Юинга.

    Первичная химиотерапия в Израиле в течение 6-12 месяцев, интегрированная с хирургическим вмешательством и/или лучевой терапией это лучшее лечение.

  4. Фибросаркома.

    Хирургическое лечение в Израиле является главным. Адъювантная химиотерапия и её режимы изучаются для использования при наличии метастазов.

  5. Саркомы мягких тканей.

    Хирургия с или без предварительного и послеоперационного излучения, в зависимости от размера опухоли и степени локального структурного участия является основой лечения саркомы мягких тканей. Роль адъювантной химиотерапии четко не определена, и продолжает быть предметом клинических исследований в Израиле.

Прогноз

Прогноз зависит от размера опухоли (как правило, чем большие, тем хуже), сорта опухоли, и местоположения. Пациенты с отдаленными метастазами, обычно имеют не очень хороший прогноз.

Остеосаркома – наиболее распространенный костный рак. Распространенные первичные места опухолей в удаленном отделе бедренной кости, ближнем отделе большеберцовой кости и ближнем отделе плечевой кости, два последних с лучшим прогнозом. Метастазирования происходит чаще всего в легкие. При наличии легочных метастазов в момент постановки диагноза, пятилетняя выживаемость после операции с или без облучения составляет лишь 10% .

Хондросаркома - 14% злокачественных опухолей костей, возникает из хряща при отсутствии остеоидной ткани.

Самые популярные места опухолей:

  • тазовая кость;
  • длинные кости;
  • лопатки;
  • ребра.

В запущенных случаях метастазы образуются с помощью венозных каналов в легких и сердце. Десятилетняя выживаемость после операции 50%, что намного лучше, чем при остеосаркома.

Фибросаркома - 7% злокачественных опухолей костей, возникает от злокачественных фибробластов. Наиболее распространенные места: бедра и голени Метастазы в основном происходят в легкие. Пяти- и десятилетние выживания после радикальной хирургии 28% и 21,8%, соответственно.

Саркома Юинга - 6% злокачественных опухолей костей, возникает в соединительной ткани. Самые популярные места: таз и длинные кости. Метастазы происходят рано и часто поражают легкие. Выживаемость пятилетняя после операции и лучевой терапии сильно варьируется в зависимости от расположения и наличия метастазов. Общая выживаемость около 30%, если метастазы присутствуют, и 70% с локализованным заболеванием.

Саркомы мягких тканей - чаще всего возникают в конечностях, остальные расположены в голове и шее и в забрюшинном пространстве. Гистологические подтипы включают:

  • злокачественная фиброзная гистиоцитома;
  • липосаркома;
  • фибросаркома;
  • синовиальная саркома;
  • рабдомиосаркома;
  • лейомиосаркома.

Узловые метастазы являются общими в синовиальной, эпителиоидных и рабдомиосарком. Плохой прогноз при близко расположенных лимфатических узлах и высоком гистологическом классе. Пятилетняя выживаемость от 30% до 95%.

Возврат к списку


Комментарии
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить