Триклозан: насколько он вреден?

Триклозан: насколько он вреден?
Триклозан: насколько он вреден?
03-06-2018

Ученые обнаружили, что триклозан, антимикробная добавка, обнаруженная в тысячах потребительских товаров, вызывает воспаление толстой кишки и обостряет рак толстой кишки у мышей. Возможно в будущем органы здравоохранения могут переоценить политику регулирования в отношении использования этого распространенного ингредиента.

Триклозан встречается в более чем 2000 потребительских продуктах, начиная от зубной пасты до косметики и игрушек, и настолько широко распространен, что огромное количество людей подвергается этому в какой-то момент их жизни.

Исследование предполагает, что триклозан может иметь токсические влияния при больших дозах, но влияния на здоровье более низкой концентрации которой человек мог подвергнуться, остается неясным. Хайся Ян и коллеги кормили мышей пищей, содержащей различные концентрации триклозана, в течение трех недель. Они выявили, что мыши получившие концентрацию триклозана, соответствующую концентрации образцов человеческой крови, показали большее воспаление в сравнении с контрольными животными.

Кроме того, воздействие триклозана увеличило тяжесть воспаления толстой кишки в мышиных моделях воспалительного заболевания кишечника (IBD) - эффект, который сохранялся даже при введении низких доз химического вещества. Лечение триклозаном также увеличило размер опухоли и уменьшило выживаемость в отдельной группе грызунов с раком толстой кишки. Интересно, что триклозан уменьшил разнообразие комменсальных бактерий в кишечнике мышей, и свободные от семенозачатка мыши были защищены от вредных воздействий.

Предполагается, что его провоспалительные действия могут возникнуть из-за изменения микробиома кишечника. Авторы подчеркивают, что дальнейшие исследования должны оценить влияние триклозана на здоровье кишечника человека и определить, могут ли люди с ИБС или раком толстой кишки быть более уязвимыми к любым неблагоприятным последствиям.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение