Тренировки в выходные улучшают здоровье

Тренировки в выходные улучшают здоровье
Тренировки в выходные улучшают здоровье
23-03-2018

Если посещать спортзал всю неделю звучит пугающе, но как оказалось совсем не страшно: тренировки только по выходным имеют преимущества для здоровья! В исследовании, ученые изучали людей, для которых принято устойчивое определение - weekend warriors ("воины выходных"). Как правило, у людей не хватает достаточного времени для тренировок, при этом недельные упражнения они втискивают в один или два дня.

Исследователи обнаружили, что люди (воины выходных), которые соответствовали рекомендациям по физической активности, получали меньшую вероятность умереть в течение девятилетнего периода исследования, по сравнению с людьми, которые не получили каких-либо упражнений. Соблюдение этих принципов означает привлечение в общей сложности более 150 минут упражнений средней напряженности или 75 минут бодрой деятельности за 1 или 2 дня в течение недели.

Факт! Более того, даже люди, которые не соответствуют по физической активности руководящим принципам, но делали упражнения один или два дня в неделю имели меньшую опасность ранней смерти, чем люди, которые не занимались спортом.

Настоящее исследование показывает, что менее частые приступы активности, которые могут более легко вписываться в напряженный образ жизни, предлагают значительные преимущества для здоровья, - пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале "Jama" внутренней медицины. Исследователи из Национального центра спорта и спортивной медицины– Ист-Мидлендс в университете Лафборо в Великобритании.

Особенно обнадеживает вывод, что частота физической активности такой низкой, как одно или два занятия в неделю оказалась связанной с пониженным риском смертности, - даже когда люди не идут навстречу рекомендациям по физической активности сказали, авторы.

Исследователи изучили информацию о 63 000 взрослых людей, живших в Англии и Шотландии. Они наблюдали за ними девять лет, в среднем. Отвечая на вопрос о количестве упражнений, которые они сделали во время их свободного времени, примерно 40 000 человек сказали, что они не занимаются в свое свободное время, и около 14,200 сказали, что они делали какие-то упражнения, но не соответствующие рекомендациям по физической активности. Около 2300 были же «воинами выходных», которые соответствуют принципам, но упражняются только один или два дня в неделю, и около 7000 выполняют рекомендации по физической активности, занимаясь не менее трех сессий тренировки в неделю.

За исследуемый период, порядка 8800 человек из наблюдаемых умерли:

  • 2780 этих смертей от сердечно сосудистых заболеваний;
  • 2526 смертей от рака;
  • остальные от других причин.

«Воины выходных» имели примерно на 30% пониженную вероятность умереть от любой причины в течение периода исследования, по сравнению с людьми, которые не занимались спортом. Они также имели на 40% ниже вероятность умереть от сердечно сосудистых заболеваний и на 20% от рака по сравнению с теми, кто не тренировался. Учёные выявили, что люди, которые тренируются один или два дня в неделю, но не соответствуют рекомендациям по физической активности также показали снижение вероятности гибели за период исследования от любых причин, ССЗ и онкозаболеваний. Эти различия были похожи на сокращения у «воинов выходных».

Эти данные свидетельствуют о том, что некоторая физическая активность в изолированной сессии, или низкая активность, это всяко лучше, чем никакой активности для снижения риска смертности, пишут Ханна Арем и Лоретта Дипиетро, из Университета Джорджа Вашингтона, в комментарии, сопровождающем новое исследование в журнале. Еще, Арем и Дипиетро, которые не были задействованы в исследовании, говорит, что дальнейшими исследованиями следует продолжить изучение вопроса о том, как часто человек должен заниматься спортом, и насколько интенсивнее их деятельность должна быть, чтобы приносить максимальную пользу для здоровья.

Важно отметить, что новое исследование было основано на отчетах людей, об их уровне физической активности, и это не ясно, были ли их доклады всегда точными, говорят исследователи. Кроме того, физическая активность оценивалась только один раз, в начале исследования, и поэтому исследователи не знают, изменили ли люди свои привычки в упражнениях в течение периода исследования.

Кроме того, исследователи не рассматривали риск травм в разных группах. Если бы люди были неактивны в течение длительного времени, они могут получить травму, если они вдруг попытаются сделать большой всплеск активности, сказали эксперты.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
ОтправитьОтменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение