Сытный завтрак снижает сахар в крови и вес

Сытный завтрак снижает сахар в крови и вес
Сытный завтрак снижает сахар в крови и вес
20-03-2018

Диета помогает больным диабетом снизить общую дозу инсулина. У больных диабетом 2 типа, расписание приема пищи, которое включает сытный завтрак снижает вес, улучшаются показатели диабета и снижается потребность в инсулине, сообщает новое исследование из Израиля. "Это исследование показывает, что у тучных больных с диабетом 2 типа (инсулинозависимых), диета с трехразовым питанием в сутки, состоящая из большого плотного завтрака, среднего обеда и небольшого ужина, давала достаточно радикальных полезных результатов относительно традиционного рациона из шести приемов пищи в течение дня: лучше потеря веса, отсутствие голода и улучшения контроля диабета при использовании меньшего количества инсулина," отметила Автор исследования Даниэла Якубович, доктор медицинских наук из Тель-Авива.

Время, когда вы едите и как часто вы едите, гораздо важнее, чем то, что вы едите и сколько калорий вы едите", - отметила она. "В нашем теле меняется обмен веществ на протяжении дня. Кусок хлеба за завтраком, приводит к снижению глюкозы и меньшему ожирению, чем идентичный кусок хлеба потребляемый в вечернее время.

Якубович и ее коллеги изучили группу из 29 человек, которые имели лишний вес и диабет 2 типа, лечились инсулином и возрастом в среднем 69 лет. Пациенты были рандомизированы потреблять одну из двух разных низкокалорийных диет, которые содержали равное количество калорий, в течение трех месяцев. Одна группа (Bdiet) ела три блюда: плотный завтрак, умеренный обед и скромный ужин. Другая группа ( 6Mdiet) ела традиционную при сахарном диабете диету для потери веса: 6 малых одинаковых порций пищи в течение дня, в том числе и три закуски.

В целом уровень глюкозы и скачков глюкозы были измерены в течение 14 дней каждый раз в начале наблюдения, и при завершении, путем непрерывного мониторинга глюкозы (CGM). Уровни глюкозы были проверены раз в 14 дней, а вводимый им инсулин корректировался по мере необходимости.

Факт! За три месяца, в то время как Bdiet группа потеряла 5 кг (11 фунтов), 6Mdiet группа набрала 1,5 кг (3 фунта).

Концентрация глюкозы в крови на тощак уменьшилась на 54 мг/дл (со 161 до 108) в группе Bdiet при 23 мг/дл (со 164 до 141) в группе 6Mdiet.
  1. В целом средние уровни глюкозы упали в первые 14 дней на 29 мг/дл (со 167 до 138 мг/дл) и на 38 мг/дл (со 167 до 129 мг/дл) после трех месяцев наблюдений в группе Bdiet.
  2. В целом средние уровни глюкозы упали всего на 9 мг/дл (от 171 до 162 мг/дл) в течение первых 14 дней и всего на 17 мг/дл (от 171 до 154 мг/дл) после трёх месяцев в группе 6Mdiet.
Средние уровни глюкозы в период сна снизилась лишь в Bdiet, на 24 мг/дл (от 131 до 107), и не снизились в группе 6Mdiet. Группе Bdiet требовалось значительно меньше инсулина (-20.5 ед/день, с 54,7 до 34,8), при этом 6Mdiet понадобилось побольше инсулина (+2.2 единиц/день, от 67.8 до 70). Углеводная жажда и голод значительно уменьшились в Bdiet, но возросли в группе 6Mdiet.

Важно, что ученые выявили существенное уменьшение гликемии после всего 14 дней в Bdiet, когда каждый участник имел почти тот же вес, что и в начале исследования. Этот вывод предполагает, что еще до потери веса, изменение в сроках приема пищи уже оказывает быстрый положительный эффект на баланс глюкозы.

Диета с адекватными сроками и частотой приема еды имеет важное значение в управлении уровня глюкозы и похудения- заметила Якубович.

Министерство здравоохранения Израиля поддержало исследование.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение