Созданы полнофункциональные почечные ткани

Созданы полнофункциональные почечные ткани
Созданы полнофункциональные почечные ткани
10-02-2017

Донорские почки целиком или отдельно почечная ткань довольно часто срочно требуются для пересадки нуждающимся пациентам. Ждать подходящих для трансплантации подобных органов и тканей больным приходится долго, под постоянным наблюдением врачей и изнурительными, многократно повторяющимися сеансами гемодиализа. После операции по пересадке человек вынужден придерживаться четкого режима питания и качества жизни, регулярно принимать большое количество лекарств, часть из которых служит для предотвращения отторжения донорских тканей или почек. Последние достижения ученых дают таким пациентам надежду на значительное улучшение и облегчение методов оказания им медицинской помощи.

Исследователи разработали стратегию и успешно провели трансформацию клеток из кожи человека в стволовые клетки, которые при помощи высокоэффективного процесса были преобразованы в в сложную по своей структуре нормальную человеческую почечную ткань. На последней стадии работы была получена уже полномерная почка, способная функционировать. Ученые в настоящее время продолжают работу по отработке всех нюансов необходимых клеточных трансформаций, чтобы получить полноценную замену донорским органам, которые нужны многим пациентам во всем мире.
Новая технология позволит получать почечные структуры и весь орган в целом, которые абсолютно будут подходить больному без всякого отторжения и других осложнений благодаря тому, что исходным материалом для их формирования будут служить собственные клетки кожи пациента.

Выращиваемые по этой технологии почечные ткани уже в ближайшее время можно использовать для испытания прописываемых больному препаратов на токсичность и переносимость. В лабораторных условиях можно будет подбирать каждому человеку наиболее эффективные, безопасные, индивидуально подобранные лекарства и технологии лечения. Все это необходимо многим, кто страдает от острых и хронических заболеваний почек.

Современное развитие методов биоинженерии вселяет уверенность в успешном и скором завершении вышеописанных исследований и переходу к испытанием результатов в клинических условиях.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение