Создан уникальный имплант

Создан уникальный имплант
Создан уникальный имплант
15-02-2017

Люди, страдающие от мерцательной аритмии, подвержены высокой опасности возникновения инсульта. Причиной подобного риска является формирование у больного сгустков крови в области левого предсердия, которые могут продвинуться к головному мозгу и заблокировать его кровоснабжение. Для того, чтобы избежать такого развития событий, врачи предписывают больным с диагнозом мерцательной аритмии постоянный прием специальных лекарственных препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Подобная терапия очень утомительная для пациента и не всегда эффективна. Ученые нашли альтернативный метод предотвращения развития инсульта у таких больных.

В одном из кардиологических научных центров создано особое миниатюрное устройство под названием WATCHMAN Device, которое позволяет механически заблокировать попадание тромбов из сердца в систему мозгового кровообращения. Физиологам известно, что в области ушка левого предсердия способны формироваться сгустки крови, которые при сердечной мерцательной аритмии имеют высокую вероятность продвижения по кровеносным сосудам к головному мозгу, где и происходит закупорка кровотока. Создатели нового устройства вводили его пациенту через катетер в паховую вену и по кровеносной системе добирались до ушка левого предсердия. Здесь WATCHMAN Device имплантировался, блокируя проток крови из ушка и, соответственно, возможное продвижение тромбов в область головного мозга. Такая эндоваскулярная операция проводилась под анестезией в течение одного часа.

Клинические испытания показали, что новое имплантируемое устройство быстро обрастает живыми тканями, приживается и успешно предотвращает распространение кровяных сгустков в кровеносной сосудистой системе, чем резко уменьшает риск возникновения внезапного инсульта. Результаты длительных исследований новой методики подтвердили, что применение разработанного миниустройства позволяет постепенно избавить пациента от необходимости постоянного приема препаратов-антикоагулянтов во избежание закупорки мозгового кровоснабжения.

Больные, которым имплантировался WATCHMAN Device, отказались от использования лекарственных веществ, разжижающих кровь, уже через полтора месяца после эндоваскулярного вмешательства, Нежелательные побочные эффекты от применения разработанной технологии предотвращения инсульта ученые не наблюдали.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение