Современные технологии в борьбе со СПИДом

Современные технологии в борьбе со СПИДом
Современные технологии в борьбе со СПИДом
07-08-2017

Об опасности ВИЧ и СПИД в настоящее время знают даже дети. К сожалению, они также оказались в группе риска, заражение через плаценту матери более чем реально, и ребенок еще в период внутриутробного развития может инфицироваться. Профилактика, конечно, помогает, но и от случайного заражения никто не застрахован. С тех пор, как ВИЧ и СПИД стали реальной угрозой не только для здоровья, но и для жизни, поиски эффективного лекарства не прекращались все эти годы, и в последнее время наметились положительные тенденции в данном вопросе.

Что нового в лечении ВИЧ

Первым достижением медицины можно назвать появление нового лекарства на основе ингибиторов протеазы. Их комбинация дает возможность существенно улучшить общее состояние пациентов. При использовании разных вариаций высокоактивной антиретровирусной терапии (ВАРТ) даже были случаи частичного восстановления иммунной системы. Правда необходимо отметить, что вирусы иммунодефицита со временем перестают реагировать на воздействие ВАРТ, при длительном применении одной и той же комбинации препаратов они начинают проявлять устойчивую резистентность. Поэтому доктора вынуждены подбирать новые сочетания ингибиторов протеазы для дальнейшего лечения. Тем не менее, использование высокоактивной антиретровирусной терапии может существенно улучшить качество жизни больных и увеличить ее продолжительность.

Новинкой в лечении СПИДа стала последняя разработка ученых, которые нашли новый способ бороться с вирусами, вызывающими это заболевание. Его название молекулярный «консервный нож» отражает способность новой молекулы, которая проявила способность взламывать защиту ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), и делать вирус уязвимым для антител. Это открытие можно назвать прорывом в лечении болезни, которая смертельно опасна для человека. Лишенные своей защиты вирусы атакуются антителами, и поддаются их воздействию, то есть, уничтожаются. Результаты исследований показали, что применение этого способа лечения СПИДа поможет справиться с вирусными резервуарами, которые образуются в клетках зараженного человека, и не поддаются лечению ВАРТ.

Появление новых препаратов для лечения ВИЧ

Благодаря непрекращающимся лабораторным анализам и исследованиям были открыты новые антиретровирусные средства. Один из них – ПРЕЗИСТА (активное вещество ДАРУНАВИР). Этот препарат является ингибитором протеазы (ферментов, расщепляющих связь между аминокислотами в белках) вируса иммунодефицита человека I типа. ДАРУНАВИР устойчив к мутациям, способным вызвать сопротивляемость подобным ему по механизму действия препаратам. Он не угнетает ни одну из 13 человеческих клеточных протеаз. Становится очевидным, что ВИЧ и СПИД перестают считаться неизлечимыми заболеваниями и хотя о полной победе еще очень рано говорить, но достигнут очевидный прогресс в терапии. Мировые фармакологические гиганты проводят лабораторные анализы и исследования.

Есть еще новости лечения СПИДа. Появился новый препарат РА-457, который превращает белковую оболочку вируса, состоящей их протеинов капсида, в пористую сферу, неспособную защитить генные структуры вируса иммунодефицита, то есть, блокирует его способность поражать новые клетки. Проведенные клинические испытания показали способность нового препарата снижать количество циркулирующих в кровеносном русле частиц вируса. Это говорит о целесообразности включения нового лекарственного средства в состав комплексной антивирусной терапии.

Кроме того, недавно появилось сообщение ученых университета Нью-Йорка об обнаружении антител, которые впервые оказались эффективными в снижении концентрации вирусных частиц, циркулирующих в кровотоке человека. Дальнейшая разработка этого направления может привести к появлению действующего препарата для пассивной иммунизации. Ранее такие результаты достигались только у подопытных животных (обезьяны и мыши). Последние достижения дают надежду на то, что в результате совместных усилий врачей,, ученых и фармакологов будет создано лекарство, которое позволит классифицировать ВИЧ и СПИД как заболевание, поддающееся лечению, а не как неизлечимую болезнь.

Актуальные задачи в лечении вируса иммунодефицита

Основной задачей является усовершенствование методики раннего диагностирования. Осложнения, возникшие в результате вирусной атаки на иммунную систему, зачастую рассматриваются как самостоятельные заболевания. Стандартная процедура диагностики СПИДа состоит из нескольких этапов:

  • консультация специалиста, сбор анамнеза и назначение анализов;
  • лабораторные исследования;
  • применение инструментальных методов диагностики для выявления сопутствующих заболеваний (опираясь на историю болезни);
  • консультация врача с назначением последующего курса терапии.

Существует несколько прогрессивных разработок, способных существенно продлить и улучшить жизнь пациентов со СПИДом, и даже при своевременно начатом лечении привести к «замиранию» вируса. Чтобы больше узнать об этих препаратах, достаточно просто заполнить форму обращения на нашем сайте.

Возникновение новых инфекций, вирусов и патологий влекут за собой неизменное развитие медицины, генной инженерии и биотехнологий. В последние десятилетия в науке произошел огромный скачок, позволивший сделать открытия во многих жизненно важных областях. В клиниках Израиля, являющихся лидерами в антиретровирусной медицине, добились высоких результатов в применении комплексной терапии (удалось снизить количество рецидив и осложнений). В случае возникновения каких-либо вопросов вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. При необходимости сможете заказать интересующий и столь необходимый препарат. 

Важно! Вся информация строго конфиденциальна!

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение