раскрыт механизм отмирания клеток

Получены новые знания о механизме отмирания клеток фото
Получены новые знания о механизме отмирания клеток фото
01-05-2017

Ученые из Мельбурна и Тель-Авива смогли выявить этапы программируемого отмирания клеток, процесса, известного под названием апоптоз. Ранее исследователи уже знали, что в смерти органелл важную роль играют особые тпротеины Вак и Вах. Эти белки при активации нарушают энергоснабжение клеток, которое осуществляется митохондриями.

В результате проведенных научных изысканий ученые обнаружили, что активированный протеин Вак запускает работу еще одной белковой молекулы Вах. Сформированная пара ("димер") протеинов инициирует процесс отмирания дефектной клетки. Если что-то начинает идти не так, то вместо дефектных клеток умирают и здоровые, что присуще болезни Альцгеймера, раку, волчанке и другим дегенеративным заболеваниям.

Данное исследование проводилось на австралийском синхротроне, что позволило детально рассмотреть протекание процесса апоптоза клеток. Ученые зарегистрировали, что активированные "димеры" не "протыкали" мембрану митохондрий, как считалось ранее, а накапливались на ее жировой оболочке до тех пор, пока не возникал разрыв и протеины проваливались внутрь энергоклетки.

Открытый процесс накопления белков Вак и Вах для проникновения внутрь митохондрии и инициации ее гибели позволяет по-новому взглянуть на механизм апоптоза, что дает возможность найти эффективные способы его регулирования для борьбы с развитием тяжелых заболеваний.

Для получения более подробной информации обращайтесь в HD Med

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение