Прорыв в борьбе с раком мозга

Прорыв в борьбе с раком мозга
Прорыв в борьбе с раком мозга
31-05-2018

Рак мозга, известный под названием глиобластома, смертельно опасный онкологический недуг, характеризующийся агрессивным распространением. Для лечения этого заболевания применяются различные методы радиотерапии, химиотерапии и прямое хирургическое вмешательство, но это часто приводит лишь к улучшению кратковременному, которое заканчивается новым рецидивом. Недавнее исследование дает надежду, что появилась эффективная технология борьбы с глиобластомой.

Команда ученых провела исследование молекулярных процессов, сопровождающих неконтролируемое распространение метастаз глиобластомы, и выявила семейство протеинов DIAPHs, которые отвечают за подобное агрессивное продвижение раковых клеток. Активацию этой группы белков вызывают пептиды DAD, IMM01 и IMM02. Роль таких коротких белков состоит в том, что они фактически определяют направления, в которых разрастается злокачественная опухоль.

Исследователи попытались поддерживать все эти пептиды в постоянном активном состоянии, чем вызвали нарушение ритма функционирования семейства DIAPHs. Экспрессия факторов роста DIAPHs оказалась подавлена чрезмерной и одновременной активностью коротких белковых молекул DAD, IMM01 и IMM02, что остановило распространение клеток глиобластомы.

Ученые близки к завершению предклинических испытаний новой методики борьбы со злокачественными опухолями мозга перед тем, как приступить к использованию этой терапии для лечения людей.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение