Новая методика лечения остеопороза

Новая методика лечения остеопороза
Новая методика лечения остеопороза
25-01-2018

Довольно часто встречающееся заболевание, которое называется остеопорозом, приводит к воспалению, разрушению костей и является причиной возникновения инвалидности у человека. Недавно ученые обнаружили, что прогрессирующее отмирание структурных клеток, составляющих основу скелетных костей, вызывается активностью специфического белка PPARG.

Исследователи занимались поиском препаратов для лечения сахарного диабета и изучали молекулярные механизмы, позволяющие контролировать концентрацию жиров, сахаров и других веществ у млекопитающих. Протеин PPARG считается одним из основных регуляторов уровня жиров в организме. Этот белок управляет дифференциацией мезенхимальных (особых клеток из костного мозга) стволовых клеток, заставляя их развиваться в различные жировые, соединительные, костные или хрящевые ткани.

В ходе экспериментов на животных моделях ученые обратили внимание на то, что у мышей, испытывающих частичную нехватку белка PPARG из-за генетических мутаций, отмечался усиленный процесс формирования костей. Опираясь на эти данные, исследователи постарались подобрать особые химические соединения, которые способны подавлять экспрессию PPARG. Такой ингибитор, получивший название SR2595, уже прошел первичные испытания при лечении лабораторных животных от таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как остеопороз.

Ученые готовятся в ближайшее время приступить к детальному анализу эффективности нового ингибирующего препарата для терапии процессов старения, потери костной массы, диабета, ожирения и остеопороза на животных моделях. Авторы уверены, что идея влияния на активность некоторых специфических протеинов особыми химическими соединениями позволит разработать новые медикаментозные терапевтические технологии для борьбы со многими тяжелыми человеческими недугами.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение