Новая клеточная терапия

Новая клеточная терапия
Новая клеточная терапия
02-01-2018

Наибольшую опасность для больных после острых сердечных приступов представляет отмирание клеток сердечной мышцы и формирование рубцов, нарушающих сократительные функции сердца. Лечение подобных нарушений в современной клинической практике состоит в том, что пациенту заменяют поврежденные участки сердечной мышцы кардиомиотканями, выращенными из собственных клеток человека в лабораторных условиях вне организма. Другим, более радикальным методом в этом случае является трансплантация донорского сердца. Подобных, подходящих для конкретного пациента, трансплантатов найти довольно проблематично. Недостаток же существующих технологий клеточной терапии заключается в том, что клетки сердечной мышцы, получаемые таким образом для последующей пересадки, остаются незрелыми. Они могут поддерживать сердцебиения, но при трансплантации просто вызывают резкую аритмию и приводя к тяжелому исходу. Решение проблемы формирования зрелых кардиомиоцитов из стволовых клеток нашли недавно ученые.

Исследователи изучили причины неполного созревания клеток сердечной мышцы и предположили, что достижению зрелого состояния этим клеткам мешает отсутствие внешней матрицы или, другими словами, строительных лесов для формирования полностью зрелых клеток. Выращивание клеточных массивов в чашке Петри позволяет получать лишь 2D структуры, чего недостаточно для созревания клеток.

Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых были взяты кусочки мышечной ткани из сердца коровы. Эти образцы подвергли очистке специфическими дивергентами, что позволило извлечь взрослые кардиомиоциты и оставить только своеобразный каркас из протеинов, служащий для формирования правильной структуры сердечной мышцы. Подобная матрица или строительный каркас содержал все необходимые коллагены, фиброгены, эластины и другие внеклеточные протеины. На следующем этапе эту структуру поместили в особый гель, обеспечивающий ее сохранение, и ввели человеческие незрелые клетки, полученные из человеческих стволовых. В результате этих манипуляций ученые добились завершения созревания нужных человеческих кардиомиоцитов. Исследователи полагают, что введение получаемых по такой технологии тканей сердечной мышцы в сердце больного поможет регенерировать поврежденные участки без отторжения и других тяжелых осложнений.

В настоящий момент работы по совершенствованию и доработке новой клеточной терапии продолжаются. Авторы исследования ожидают увеличения финансирования исследования в ближайшее время.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение