Найден особый протеин

Легочная артериальная гипертензия фото
Легочная артериальная гипертензия фото
23-02-2017

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) является тяжелейшим заболеванием, которое характеризуется прогрессирующим разрушением кровеносно-сосудистой системы в легких, вызывающим острую сердечную недостаточность. До тридцати процентов людей, у которых диагностируются симптомы этой болезни, умирают на протяжении трех лет. В результате недавнего исследования группа европейских ученых нашла очень перспективный путь эффективного лечения ЛАГ.

Проведя тщательное изучение молекулярно-клеточных процессов, которые происходят в организме пациентов при возникновении и развитии этого заболевания, исследователи обратили внимание на особый протеин типа BMP. Отсутствие или малая активность этого белка в легочных тканях являлась четким маркером легочной артериальной гипертензии. Для точного определения разновидности протеина BMP ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах и крысах, у которых предварительно провоцировалось развитие ЛАГ путем введения этим животным массивов дефектных клеток, взятых из легких больных людей. В ходе экспериментального лечения у грызунов повышали концентрацию различных видов белков BMP и наблюдали за протеканием заболевания.

В результате этой научной работы был определен протеин BMP9, увеличение количества которого в организмах лабораторных животных приводило к подавлению развития легочной гипертензии. Авторы этого исследования уверены, что открытый ими тип белка поможет в скором времени успешно лечить людей, у которых диагностируется это смертельной заболевание. Такая уверенность ученых основана на том факте, что технология проведения экспериментов на животных моделях позволила добиться максимального подобия дефектных тканей грызунов с аналогичными тканями человека.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение