Маммография выявляет сердечно-сосудистые заболевания

Маммография выявляет сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы
Маммография выявляет сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы
10-12-2019

Благодаря скринингу на рак молочной железы, маммография помогла спасти сотни тысяч жизней. Использование этого теста также для определения сердечных заболеваний, может помочь сохранить еще многие тысячи жизней.

Хотя рекомендации экспертов различаются, как правило, женщинам рекомендуется делать маммографию каждый год или два, начиная с 40 или 50 лет. Перспектива использования этой проверки, которая уже так широко применяется, является соблазнительной для исследователей, надеющихся найти новый способ борьбы с сердечными заболеваниями.

Помимо выявления опухолей, цифровая маммография может выявить накопление кальция в артериях молочной железы. По статистическим данным, около 13% женщин имеют это накопление, называемое обызвествлением артерий молочной железы, в том числе около 10% женщин в возрасте 40 лет и около половины женщин в возрасте 80 лет.

Ранние исследования обнаружили, что присутствие кальция в артериях молочной железы сигнализирует о повышенном риске сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых последствий. Исследования начали выявлять связь между накоплением кальция в молочной железе и кальцификацией коронарных артерий, установленным показателем, который помогает прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Маммография может изменить течение двух основных причин смерти у женщин, рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, - сказал доктор Куан Мин Буи, научный сотрудник по общей кардиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего. Мы считаем, что есть истина в том, что "картинка стоит тысячи слов", то есть видя кальцификацию в грудных артериях можно оказать пациентам своевременную медицинскую помощь.

В прошлом месяце на Конференции научных сессий Американской ассоциации сердца Буи и его коллеги UCSD представили предварительное исследование, изучающее полезность накопления кальция в молочной железе в прогнозировании существующей или будущей сердечной недостаточности. Это такое состояние, при котором сердце ослаблено и не может качать кровь должным образом.

В ходе исследования были изучены записи за период с 2006 по 2016 год для 278 женщин среднего и старшего возраста, которым была сделана маммограмма и коронарный кальциевый тест в течение одного года.

Почти треть женщин страдали BAC, а 7% - сердечной недостаточностью. Даже после учета возраста, наличия диабета и высокого кровяного давления, всех факторов риска сердечной недостаточности, женщины с накоплением кальция в грудных артериях имели в 2,2 раза больше вероятность того, что им диагностируют сердечную недостаточность.

Сердечная недостаточность является особой проблемой для женщин, сказала доктор Эрин Мичос, директор женского сердечно-сосудистого здоровья Школы медицины Джонса Хопкинса в Балтиморе. По сравнению с мужчинами, сказала Мичос, женщины с сердечной недостаточностью, как правило, старше и имеют больше симптомов, таких как одышка.

Так же у них сердце более жесткое, но при этом нормальная фракция выброса, мера насосной способности. Эффективные методы лечения этого вида сердечной недостаточности отсутствуют. Именно поэтому предотвращение развития сердечной недостаточности в первую очередь так важно, выявляя людей из группы риска и применяя соответствующие стратегии образа жизни и фармакологии,-сказала она.

Хотя маммографическое обнаружение кальцификации грудной артерии должно побудить женщин лучше следить за здоровьем сердца. Но все еще неясно, что с этим должны делать врачи, сказала Мичос. Например, спросила она, следует ли этим пациентам принимать статины, снижающие уровень холестерина?

Может оказаться, что кальцификация грудной артерии указывает на другие заболевания. Например, если кальций формируется в других кровеносных сосудах, не в коронарной артерии, то может быть связан с гипертонией и сужением сосудов – основными факторами риска развития сердечной недостаточности, сказала Мичос. Напротив, кальций коронарной артерии, является ключевым фактором риска для формирования коронарных бляшек, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП.

Команда Буи изучает дополнительные маммограммы от женщин с диагнозом сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с накоплением артериальных бляшек, таких как ишемическая болезнь сердца. Это усилие может помочь подпитывать будущие исследования для отслеживания результатов определения кальция в грудной артерии и здоровья сердца в реальном времени, сказал он.

Между тем, калифорнийские исследователи надеются, что отчеты маммографии начнут включать больше информации о кальции в грудной артерии.

О случаях кальцификации сообщается в других диагностических исследованиях, таких как КТ-сканирование, - сказал Буй. Мы предлагаем, чтобы эти отчеты включали отметку мелким шрифтом о связи кальцификации артерии молочной железы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: Американская Ассоциация Сердца


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
ОтправитьОтменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение