Кровянное давление не зависит от возраста

Кровянное давление не зависит от возраста
Кровянное давление не зависит от возраста
06-04-2018

Гипертоническая болезнь, ненормально высокое кровяное давление, сопряжена с высоким риском инфаркта и инсульта. Многие медицинские специалисты по-прежнему считают, что постепенные изменения артериального давления являются нормальными, и меняются с возрастом. Новое исследование из женской больницы Brigham, опубликованное в журнале "ДЖАМА" кардиологии, установило, что если верхнее артериальное давление регулярно превышает 120-125 мм рт. ст. это предупреждает о надвигающейся гипертонии, независимо от возраста. Эти результаты согласуются с недавно обновленными американской Ассоциации сердца, руководящими принципами, которые классифицируют гипертонию как превышение кровяного давления больше 130/80 мм рт.ст.

Раньше существовало распространенное мнение, что постепенное увеличение артериального давления длительное время является частью нормального старения, - говорит Сьюзан Ченг, доктор медицинских наук, кардиолог в BWH и ведущий автор на бумаге. Но, если взглянуть на коренные общины, где люди живут без воздействия образа жизни, обычно наблюдаемого в промышленно развитых обществах, эту тенденцию трудно найти. Итак, мы задались вопросом, действительно ли артериальное давление должно постепенно увеличиваться с течением времени или оставаться стабильным. Мы также хотели выяснить, для людей, у которых артериальное давление не поднимется, есть ли переломный момент, при котором гипертония начинает развиваться. Другими словами, если гипертония развивается, когда эти изменения начинают происходить, как это выглядит, и как мы можем предотвратить это?

В ходе исследования ученые изучили данные от 1252 участников из Фрамингхемского центра исследования сердца, в котором содержится одна из немногих когорт со стандартными измерениями артериального давления, проведенными через определенные промежутки времени (каждые два года) во время с 1948 по 2005 гг. Команда определила начало артериальной гипертензии при давлении более или равно 140/90 мм рт.ст. Участники были классифицированы в зависимости от возраста, в котором их гипертензии был поставлен диагноз (40-49 лет, 50-59, 60-69, 70-79 лет, или не наступлением).

Исследователи обнаружили, что среди пациентов, у которых развилась гипертония, траектории артериального давления, ведущие к появлению гипертонии, похожи. На самом деле, их уровни кровяного давления были в целом стабильными, пока они не подошли к уровню ~120-125 мм рт. ст., выше которого их кровяное давление резко выросло до гипертонии. Этот вывод согласуется независимо от того развилась ли гипертензия в среднем или пожилом возрасте, предположительно, давление крови выше этого уровня может представлять собой критический порог сосудистого ремоделирования, происходящего в организме. Интересно, что этот диапазон кровяного давления соответствует недавно опубликованным руководящим принципам, которые снизили определение высокого давления до 130 мм рт.ст.

Полученные результаты демонстрируют необходимость работы по сохранению вашего давления ниже 120 мм рт. ст. они также дают надежду на здоровое старение - наши результаты показали, что некоторые люди могут поддерживать вполне нормальный диапазон артериального давления на протяжении всей жизни, - говорит Нииранен Теему, доктор медицинских наук, первый автор и научный сотрудник больницы Бригам.

Исследователи обнаружили, что многие люди в исследовании, были в состоянии поддерживать систолическое давление меньше 120-125 мм РТ. ст. и, по сути, задерживать рост давления до гораздо более позднего времени жизни, а в некоторых случаях и вовсе избежать его. Этот новый способ понимания тенденций жизни и кровяного давления может повлиять на клиническую практику по настоянию врачей быть более бдительными при обнаружении артериального давления на уровне или приближающегося к уровням порога.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы распутывать последовательность изменений в организме, которые происходят до набора гипертензии и определить потенциальные выгоды от вмешательства в предотвращении прогрессивного повышения артериального давления, в любом возрасте.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение