Израильская медицина объединила хирургию и новейшие технологии

Хирургия в Израиле и новейшие технологии
Хирургия в Израиле и новейшие технологии
08-10-2017

Увеличение использования передовых технологических устройств и способов повышения эффективности и возможностей хирурга - глобальное явление. Операционный зал 21-го века увидит использование многих новых машин и инструментов, чтобы помочь облегчить более продвинутые медицинские процедуры и возможности. Как лидер в высокотехнологичной сфере, Израиль не является исключением из этой тенденции. Усилия в этой области также повышаются за счет признания того, что одним из способов, чтобы действительно стимулировать достижения, является создание коллективов, в которых участники из соответствующих дисциплин могут работать вместе.

Яркий пример такой инициативы находится в Иерусалиме. Профессор Аарон Льюис не является выходцем из медицинских или биологических факультетов, но работая в школе прикладной физики Еврейского университета он внес значительный вклад в развитие одного из последних микрохирургических инструментов. Льюис является главой лазерного центра больницы Хадасса. Это центр совместных усилий Еврейского университета и медицинской организации Хадаса, в сотрудничестве с Корнельским университетом, и его цель заключается в увязке фундаментальных исследований в области прикладной физики с технологическими потребностями медицины.

Примером работы Центра является их проект новых применений лазеров в медицине. Их использование разнообразно, например оплодотворение в пробирке и коррекция зрения. Льюис признает безошибочное преимущество, которое предоставляет междисциплинарный центр. Сравнивая свою ситуацию и ситуацию конкурентов за рубежом, он отмечает, что задержка между первоначальным открытием методики в физике или инженерном отделе и его применением в клинической практике заметно больше в других странах. Он считает, что это потому, что конкуренты не находят общий язык и не имеют возможности лидерам различных дисциплин встретиться до открытия - что только создание Центра Хадасса обеспечивает такую возможность.

Лазерная хирургия

Применение лазеров в хирургии и медицине значительно продвинулось вперед с появлением лазерного хирургического ножа в качестве альтернативы скальпелю. По словам профессора Льюиса, сегодня акцент делается на развитие хирургических лазеров, которые вызывают минимальный побочный ущерб в ткани-мишени. Ранее типы лазеров, такие как диоксид углерода и YAG лазеры, обогащали существующие методы хирургии, но все еще имели определенные уровни ятрогенных повреждений. Третий вид лазера, эксимерный лазер чрезвычайно перспективен. Благодаря положительным свойствам, таким как сильное поглощение излучения, отсутствию нагрева и мутагенного эффекта, он уже используется в качестве основного для радикальной кератотомии, хирургические операции на роговице.

Лазерная хирургия в Израиле фото
Лазерная хирургия в Израиле

Такая операция может устранить необходимость в очках у близоруких пациентов. Вместе с профессором Нери Лауфер из института акушерства и гинекологии Хадасса, Льюис адаптировал эту технику для того чтобы улучшить метод оплодотворения в пробирке. Формирование крошечного отверстия в яйцеклетке увеличивает шансы оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться в матку. Сверление эксимерного лазера превосходит другие типы лазеров или применение химических веществ, так как эти методы могут повредить яйцеклетку. Первые дети, родившиеся с помощью этого метода появились в мае 1997 года. Лазер также применяется для лечения полипов горла и других болезней уха, горла и носа.

Одной из проблем эксимерного лазера были трудности, с которыми сталкиваются при передаче луча через оптические волокна и биологические жидкости. Это ограничивает применение лазера до сих пор сравнительно сухой тканью. Льюис и его коллеги из лазерного центра недавно разработали микрохирургическую систему доставки, для передачи эксимерного лазерного луча через жидкости. Новая система обходит предыдущие проблемы путем применения шарнирного рычага и специального наконечника. При использовании в витреоретинальной хирургии, особенности системы облегчают передачу луча лазера в глаз почти во все регионы глазного яблока. После предварительных экспериментов на животных, испытания на пациентах начались три года назад.

Исследователи Центра в настоящее время работают над будущими приложениями, вытекающими из этого достижения. Они включают улучшенную микродиссекцию и расширение методов резки биологического материала, находящегося под слоем жидкости.

Фотодинамическая терапия в Израиле

Иерусалим не единственное место в Израиле, где силы основных и клинических наук сводятся воедино во имя "хай-тек". В этом году Sheba Advanced Technology Center планируется открыть на территории медицинского кампуса Тель-ха-Шомер в Рамат-Гане . Профессор Ари Оренстейн, пластический хирург и лазерный эксперт, должен возглавить новый центр. Одним из первых проектов, которые будут осуществляться, находится в пределах его конкретной области знаний: Оренстейн специализируется на новой терапии рака, известной как фотодинамическая терапия (PDT).

PDT становится все более популярным методом лечения рака, который использует характеристики опухолевых клеток, чтобы уничтожить их. Фотосенсибилизирующие средства вводят в область опухоли. Определенные молекулы, присутствующие в опухолевых клетках, заставляют фотосенсибилизатор накапливаться более в опухолевых клетках, чем в нормальных, доброкачественных. Это эффективно отмечает раковые клетки. При лазерном облучении соответствующей длиной волны, происходит активизация фотосенсибилизатора в опухоли клеток так, что он поглощает световую энергию, производит синглетный кислород и разрушает опухоль.

Преимущества PDT перед более старыми методами лечения рака, связанными с хирургическим вырезанием раковых клеток и введением сильнодействующих препаратов для уничтожения рака вокруг удаленных тканей, ясны. PDT минимально инвазивен и гораздо более точен. Оренстейн и его коллеги работают над методами переработки PDT еще дальше. Один способ включает введение биохимического предшественника фотосенсибилизатора вместо самого фотосенсибилизатора. Это дает то преимущество, что предшественник, 5-аминолевулиновая кислота (ALA), может быть применена местно, уменьшая инвазивность и сложность еще больше.

Основным недостатком PDT, однако, становится необходимость освещать опухоль светом для различения раковых и нераковых клеток. Центр Шиба в настоящее время работает над проектом, который будет опираться на свои радиологические технологии для достижения целевых показателей ранее недостижимых. Цель состоит в том, чтобы разработать протокол, который вместо того, чтобы полагаться на световые маркеры, чтобы различать раковые и не раковые клетки, будет использовать радиологический инструмент различия между ними. После того, как опухолевые клетки будут выявлены, источник света можно вводить эндоскопически и вызвать сенсибилизирующее действие, которое разрушит клетки. Такое развитие событий было бы большим прорывом и позволило бы лечить большее разнообразие опухолей.

Главным кандидатом в радиологические инструменты является сканер МРТ (магнитно-резонансная томография), благодаря его способности к контрасту между мягкими и твердыми тканями. Sheba Advanced Technology Center владеет одним из самых современных моделей МРТ в мире, производимых General Electric. Благодаря инновационной форме цилиндра, эти сканеры используют сверхпроводящий магнит, который увеличивает их устойчивость и напряженность поля. Есть только десять таких машин во всем мире. Этот проект пытается свести хирургическую операцию и проведение необходимых исследований тканей в единую процедуру. И персонал в Шибе уже знает кое-что о том, что нужно будет в операционной комнате 21-го века. По мере того, как методы лечения становятся все более изощренными, меняется не только техника, но и роль человека в течение всей процедуры. Часть финансирования для проекта в Шибе будет поступать из ее участия в крупном национальном проекте.

Министерство торговли и финансов осуществляет программу Магнит, чтобы поощрять исследования в области новых разработок с хорошим промышленным потенциалом. Впервые, будет организован консорциум, деятельность которого сосредоточена на хирургических технологиях визуализации. Sheba Advanced Technology Center будет одним из главных участников. Инициативы, которые мы описали здесь, показывают, что в Израиле исследователи понимают, что даже в области высоких технологий, продвижение будет только через основные принципы сотрудничества и командной работы.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение