Израильские ученые разбудили спящий вирус

Израильские ученые разбудили спящий вирус
Израильские ученые разбудили спящий вирус
16-01-2018

Герпес опоясывающий "проснулся". Израильские ученые разбудили спящий вирус в лаборатории. Используя нервные клетки, выращенные в пробирке, коллектив из Бар Илан надеется, что первая лабораторная модель ветряной оспы приведет к новым препаратам для лечения опоясывающего лишая. Спящие частицы герпеса прячутся в нервных клетках.

Прорыв для лечения опоясывающего лишая

Израильские ученые создали стабильное состояние покоя герпеса в нервных клетках, выращенных в лаборатории. Им также удалось пробудить «спящий» вирус в контролируемых условиях, впервые в научных исследованиях. Новое понимание полученное в поведении вируса через эту новаторскую модель может привести к препаратам нового поколения для лечения опоясывающего лишая. Создание лабораторной модели важно, потому что в отличие от герпеса на ноге, например, на клетках в чашке Петри можно экспериментировать. И хотя болезнь чрезвычайно распространена, по меньшей мере, о ней многое остается неизвестным.

Прорывная модель разработанная учеными из Университета Бар-Илан является первой, позволяющей имитировать покой и активное поведение вируса Варицелла–Зостер (ВЗВ, Varicella–Zoster virus, VZV), который вызывает ветрянку, и после этого, состояние, известное как опоясывающий лишай, который может развиваться даже десятилетия после первичного инфицирования.

Спящая опасность

Треть людей на планете, как полагают, несут вирус Варицелла–Зостер. Для большинства, боль и сыпь проходит в течение нескольких дней или недель. Для некоторых это может длиться годами. Это потому, что мы, возможно, преодолели саму ветрянку, но вирус остается и "спит" в наших нервных клетках.

Молекулярный механизм, который заставляет вирус, проснуться и мучить нас пузырьками опоясывающего лишая неизвестен, хотя очевидно, что не только ослабление иммунных реакций, но даже эмоциональная встряска может быть выключателем. Но возможно, эти молекулярные механизмы могут быть прояснены в настоящее время, ведь ученым из университета Бар-Илан удалось достичь состояния покоя инфекции в человеческих нейронах (нервных клетках), выращенных в чашках Петри из эмбриональных стволовых клеток.

Чем больше мы знаем о молекулярных механизмах пробуждения герпеса, тем лучше мы оснащены, учёные будут разрабатывать лекарства, чтобы остановить вирус в своих молекулярных треках.

Вставай, просыпайся

Модель не точная эмуляция нашей человеческой реальности. Мы можем хранить бездействующий вирус всю жизнь. В момент эксперимента, в лаборатории использовался вирус Варицелла–Зостер в чашке Петри бездействующий в нервных клетках в течение семи недель. Вооружившись флуоресцентными маркерами, которые связываются с активными вирусами, ученые могли различать нейроны с активной вирусной инфекцией и нейроны, в которых вирус присутствовал, но активно не распространялся, объясняет профессор Рональд Голдштейн, наставник докторанта Амоса Маркуса, который на самом деле построил модель.

Затем они взялись намеренно пробудить вирус для того, чтобы выяснить, как именно это происходит. Эмоциональные факторы главные в этом, потому что они могут привести к нашей иммунной реакции. Многочисленные исследования показали взаимосвязь: даже просто сдача экзамена может подавлять клеточный иммунитет, а хронические стрессоры подавляют как клеточную, так и гуморальную иммунные системы.

Коллектив Бар Илан не мог заставить нейроны сдавать экзамены или устроить автомобильную аварию, но после долгих экспериментов, им все же удалось разбудить вирус внутри нейронов (который они увидели с помощью флуоресцентных маркеров). "Для ВЗВ, это первый раз, что такая реактивация была достигнута в лабораторных условиях", сказал Гольдштейн.

Открытием того, как разбудить вирус стало понимание, почему волдыри ветрянки и волдыри герпеса образуются снаружи тела на коже, а не внутри. Исследователи предположили, что роль здесь играет температура. Поэтому группа охладила нейроны до 34 градусов по Цельсию - три градуса ниже температуры тела, и обнаружила, что темпы реактивации ВЗВ получились намного быстрее. Теперь будем надеяться, новые лекарства, которые сорвут размножение вируса ВЗВ в зародыше, могут быть разработаны.

Животные не пострадали в создании этой модели, кстати. Команда университета Бар-Илан сотрудничала в работе над моделью с профессором Полом Кинчингтоном (Kinchington) из отдела офтальмологии, микробиологии и молекулярной генетики в Университете Питтсбурга, который сделал ключевые открытия о белках, участвующих в деятельности вируса Варицелла–Зостер.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
ОтправитьОтменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение