Израильская разработка против пневмонии

Израильская разработка против пневмонии
Израильская разработка против пневмонии
03-11-2017

Две израильских концепции медицинского оборудования для легкой диагностики пневмонии выиграли гранты Великий вызов. Пневмония губит детей чаще, чем СПИД, корь и малярия вместе. ЮНИСЕФ называет пневмонию "забытый убийца детей". Это тяжелая инфекция в легких вызывает больше смертей у детей, чем СПИД, корь и малярия вместе.

Лечение является простым и эффективным, но в развивающихся странах проблема диагностики стоит в первую очередь. Два израильских стартапа с многообещающими продуктами для диагностики пневмонии выиграли гранты от программы «Великие Вызовы Израиля», запущенной в прошлом году Агентством МАШАВ Израиля с Управлением главного учёного израильского министерства экономики.

В Израиле есть большая группа разработчиков и предпринимателей, чьи инновации ориентированы в первую очередь на западноевропейские и североамериканские рынки, сказал израильский главный учёный Ави Хассон на церемонии награждения. Данная программа предназначена для привлечения малых предприятий страны к решению проблем развивающихся стран - тех рынков, на которых есть реальная потребность в срочных решениях - а также большие перспективы развития бизнеса.

Победили стартапы с акцентом на диагностику пневмонии Nanovation-GS и RespiDX. Эти решения объединяет то, что они используют необычные способы диагностики пневмонии, поскольку применяемые в развитых странах плохо работают в развивающихся странах. Рентгеновские лучи малодоступны, и хотя пневмония вызывает учащение дыхания, считать вдохи в минуту, не возможно в шумной обстановке клиники. Также добровольцы здоровья не оборудованы адекватно, чтобы сделать точный диагноз из дыхательного мониторинга.

Респимометр

RespiDX разработала Респимометр который похож на цифровой устный термометр. Подставка для рта просто под носом ребенка будет соединена с датчиками для измерения дыхания. "Мы подали заявку на патент, и теперь с нетерпением ждём, чтобы использовать грант, сделать прототип и проверить его в сравнении с существующими средствами измерения частоты дыхания, чтобы доказать, что это достаточно хорошо, чтобы быть на рынке," говорит Ян Соломон, серийный медико - предприниматель, который входит в группу, которая основала RespiDX пару лет назад с подачи детского пульмонолога доктора Израиля Амирава из университета Альберты в Канаде. Соломон говорит, что Респимометр можно встроить в цифровой термометр.

Люди знакомые с прибором, пока будут измерять температуру ребенка устройством могут также обнаружить пневмонию немедленно. Будущие модели могут быть расширены с помощью дополнительных датчиков, чтобы обеспечить домашний диагноз для людей в развитых странах. Nanovation-GS Эта компания в Хайфе развивает пластырь, покрытый тонкой пленкой, содержащей наноматериалы, датчик для измерения дыхания. Вы просто наносите его на лицо ребенка, и когда он находится в контакте с кожей, то начинает измерять частоту дыхания автономно, говорит соучредитель Саги Гликсман. Мы сделали технико-экономические проверки на детях и взрослых, и увидели хорошие результаты в обнаружении частоты дыхания, говорит он.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 50 вдохов или более в минуту указывает на пневмонию у самых маленьких, в то время как 40 или более вдохов в минуту сигнализирует о пневмонии у детей в возрасте от одного до пяти лет. Наш грант «Великий Вызов» позволит нам развивать электронную систему сбора данных для ввода данных с датчиков, а также для разработки пластыря, так что это удобно и достаточно привлекательно, чтобы родители чувствовали себя комфортно, используя его для своих детей, говорит Гликсман.

Nanovation-GS была создана в марте 2014 года, но работать начали полтора года назад, когда Гликсман и соучредитель Григорий Шустер были аспирантами в лаборатории профессора Хоссама Хайка в Технионе-израильском технологическом институте. Haick является самым известным за свои Na-Нос наносенсорные устройства для обнаружения заболеваний путем анализа дыхания. К счастью, в своё время в лаборатории, мы получили инструменты для разработки датчика частоты дыхания, и это гораздо дешевле, чем существующими в настоящее время методами, говорит Гликсман. Мы можем использовать его для любого вида материала, таких как пластик или кремний.

Они представляют пластырь как инструмент скрининга для работников общественного здравоохранения, которые идут от деревни к деревне в Африке для проверки частоты дыхания больных детей с секундомером. Гликсман сказал, что статистические данные показывают, это слишком грубые оценки, чтобы использоваться при обнаружении пневмонии. Мы надеемся развивать наш пластырь, чтобы иметь больше компонентов, таких как датчик температуры, для использования в больницах с недоношенными младенцами.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение