Cоздана искусственная кожа

Cоздана искусственная кожа
Cоздана искусственная кожа
07-03-2017

Уровень развития современных протезов конечностей человека просто удивительный. Протезы кистей рук уже способны осязать и захватывать предметы, что достигается отличной механикой искусственных суставов и датчиками тепла, давления и влажности. Однако диапазоны такой сенсорики и срок службы протезов не могли до недавнего времени соперничать с возможностями настоящих человеческих рук.

Группа американских и южнокорейских ученых совершила прорыв в этом направлении. Они создали полимерный аналог кожи человека, который обладает фактически всеми сенсорными свойствами натуральной. В особую полимерную пленку разработчики смогли интегрировать особые монокристаллические кремниевые наносенсоры. Эти нанодатчики характеризуются способностью регистрировать изменения давления, температуры и влажности в обширном диапазоне и с чувствительностью, которая позволяет отличить обжигающую поверхность предмета и едва теплую, легкое касание и сильное давление, сухость или влажность.

Новая полимерная пленка имеет до четырехсот наносенсоров на квадратный миллиметр, обладающие долговечностью и хорошо противостоят теплу, влаге и давлению. Авторы разработки смогли передать искусственной коже естественный цвет и подогреть ее с помощью терморезисторных нановставок до температуры тела человека. Из такой латексной пленки ученые изготовили перчатки, которые спокойно можно натягивать на механический каркас протеза руки и особыми наноэлектродами подключать встроенные датчики к нервной системе человека. Растягивание и изгибание пленки не влияет на характеристики сенсоров.

Совершенствование искусственной кожи будет продолжено, однако существующие достижения уже очень впечатляют.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение