Аспирин и колоректальный рак

Аспирин и колоректальный рак
Аспирин и колоректальный рак
22-11-2017

Обычная малая доза аспирина может помочь предотвратить рак в целом и прямой кишки в частности, говорят результаты опубликованные в журнале "Jama" онкологии. Последние данные признают важные достоинства аспирина. Долгосрочное использование аспирина связано со скромными затратами, но значительно снижает риск общего рака, особенно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) опухолей.

Исторически сложилось так, что аспирин чаще всего принимается для лечения и профилактики головных болей, артрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ). Доктор Эндрю T. Чан, в общей больнице Массачусетса в Бостоне, штат Массачусетс, и соавторы исследовали влияние аспирина на рак. Участвовали в исследовании 135,966 человек, зарегистрированных в двух крупных когортных исследованиях специалистов в области здравоохранения в США. Исследование здоровья медсестер проходившее в 1980-2010, и специалистов в области здравоохранения последующее исследование проходившее в 1986-2012.

Еженедельный аспирин уменьшает заболеваемость КРР на 19%. Люди, принимавшие 0.5 -1.5 стандартные таблетки аспирина в неделю, снизили распространенность онкологических заболеваний в целом на 3% , с 15% снижением риска рака кишечного тракта и на 19% ниже риск колоректального рака. Результаты показывают, что эффективность аспирина в предотвращении КРР является дозозависимой.

Регулярное использование аспирина не коррелировало со снижением рака:

  • молочной железы;
  • легких;
  • простаты;
  • других самых распространенных раковых заболеваний.

Какое влияние, если таковое имеется, аспирин, оказывает, на риски других видов рака неизвестно. Аспирин способствует тому, чтобы избежать КРР, не зависимо могут ли люди пройти скрининг или нет. Тем не менее, данные показывают, что значительно больше случаев предотвращения заболевания у людей, не прошедших скрининг.

Исследователи определили, что 17% случаев предотвращения КРР произошло для людей, не проходящих низкой эндоскопии и 8,5% случаев для проходящих. Авторы рекомендуют сбалансировать преимущества аспирина с потенциальными опасностями, такими как кровотечения ЖКТ. Они приходят к выводу:Аспирин может быть потенциальной и более дешевой альтернативой эндоскопическому КРР [колоректального рака] скринингу в условиях ограниченных ресурсов или дополнением в условиях, в которых такие программы уже реализованы, в том числе общего населения США, в которых соблюдение скрининга остается неоптимальным.

В связанных комментариях, Доктор Эрнст т. Хок из Университета Техаса в Хьюстоне, и соавторы выделили в исследованиях по поводу аспирина потенциальные последствия для населения в целом, а также значение, что аспирин можно добавить в процессе скрининга. Использование аспирина, могло бы дополнить скрининг и может быть полезным, независимо от статуса эндоскопии.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение