Антибиотики и кишечные бактерии

Антибиотики и кишечные бактерии
Антибиотики и кишечные бактерии
01-11-2018

Триллионы бактерий в кишечнике человека влияют на наше здоровье различными способами, включая влияние на иммунные функции и обмен веществ. Рассмотрено, что богатая и разнообразная микробиота кишки повышает здоровье, обеспечивая человека - хозяина многими возможностями для того чтобы предотвратить хронические заболевания. В отличие от этого, слабое разнообразие кишечной экосистемы является характерной чертой хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму и воспалительные расстройства кишечника.

Из-за общей бактериально - убивающей природы антибиотиков, было предположено, что повторяющееся использование антибиотиков лишает людей богатой бактериальной среды кишечника и через это приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Теперь Международная команда исследователей во главе с университетом Копенгагена и Steno Центром диабета (Копенгаген) докладывает об исследовании, когда 3 антибиотика были даны молодым здоровым людям в течение 4 дней, это вызвало почти полное искоренение кишечных бактерий, а затем постепенное восстановление большинства видов бактерий в течение шести месяцев.

После шести месяцев, однако, у участников исследования все еще отсутствовали 9 из их общих полезных бактерий и несколько новых потенциально нежелательных бактерий колонизировали кишечник. Результаты исследования были опубликованы сегодня в «Микробиологии природы».

"Мы показываем, что кишечное бактериальное сообщество здоровых взрослых устойчиво и может восстановиться после кратковременного одновременного воздействия трех различных антибиотиков, однако наши результаты также предполагают, что воздействие антибиотиков широкого спектра может уменьшить разнообразие кишечной бактериальной экосистемы. Антибиотики могут быть благословением для сохранения здоровья человека, но должны использоваться только на основе явных доказательств бактериальной причины инфекции", - объясняет руководитель исследования, профессор Олаф Педерсен.

Является ли недостаток полезных микробов кишечника следствием чрезмерного использования антибиотиков?

Исследование представляет собой четырехдневное вмешательство с использованием трех антибиотиков широкого спектра так называемого "последнего средства" у 12 взрослых здоровых мужчин. Метод с коктейлем из трех антибиотиков был разработан, чтобы имитировать фактическое лечение в отделениях интенсивной терапии.

Кишечник является резервуаром сотен различных видов бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам. Это было подтверждено в исследовании, поскольку эти бактериальные гены были инициирующей силой, которая привела к пополнению бактерий в кишечнике.

"В этом случае хорошо, что мы можем регенерировать микробиоту кишечника, что важно для нашего общего здоровья. Однако эта проблема связана с потенциально постоянной потерей полезных бактерий после многократного воздействия антибиотиков в течение нашей жизни. Есть свидетельства того, что западные популяции имеют значительно меньшее разнообразие своей кишечной микробиоты, чем коренные народы, живущие в определенных частях Африки и Амазонки. Одним из возможных объяснений этому может стать широкое применение антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний", - говорит Олаф Педерсен.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение