5 видов сахарного диабета

5 видов сахарного диабета
5 видов сахарного диабета
19-03-2018

Наличие диабета означает, что у человека содержание сахара в крови (глюкозы) слишком высоко. Это все более распространенное заболевание во всем мире. У больных сахарным диабетом 1 типа, обычно проявляющемся в детском возрасте, организм не может синтезировать инсулин — особый гормон, позволяющий сахару попасть в клетки. Это состояние возникает вследствие нападения иммунной системы организма на клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. При диабете 2 типа, организм не продуцирует или не использует инсулин хорошо. Нередко это состояние начинается с инсулинорезистентности, что означает, что клетки не реагируют на инсулин, хотя тело по-прежнему делает гормон. Болезнь часто происходит в среднем возрасте или у пожилых людей и, как считается, зависит от манеры жизни и ожирения.

Но в новом исследовании, которое было опубликовано 1 марта в журнале "Ланцет" диабет & Endocrinologyl, исследователи обнаружили, что пациентов с диабетом в Швеции и Финляндии можно объединить в пять кластеров. Одна из групп была схожа с диабетом 1 типа, в то время как другие четыре кластера были "подтипы" типа 2. Три кластера признаны тяжелыми формами заболевания, в то время как две группы считаются мягкими формами.

Доктор Кэтлин Вин, эндокринолог из Государственного Университета штата Огайо, медицинского центра Векснер, который не участвовал в исследовании, заявила, что новая классификация может быть очень полезной, но подчеркнула, что ученые не предлагают избавиться от 1 и 2 типа данного диагноза. Скорее, они предполагают, что существуют подтипы. Это не меняет диагноза или терминологии для диагностики, - сказала Вин. Это просто предоставляет возможность классифицировать в рамках диагноза-сказала она.


Новая классификация

  1. Кластер 1: называемый "суровый аутоиммунный сахарный диабет," эта форма схожа с диабетом 1 типа. Больные этого кластера были относительно молоды, когда они были диагностированы, и они не были с лишними килограммами. У них иммунной системы (аутоиммунные) заболевания, которые мешают вырабатывать инсулин.
  2. Кластер 2: называется "тяжелый инсулин- дефицитный диабет," эта группа была аналогична предыдущей группе члены её нестарые и не имели избыточный вес. Они также не производили много инсулина. Но, самое главное, в этом была виновата не болезнь иммунной системы. Эти больные "выглядели для всего мира, так будто они имели Тип 1 диабета", но у них не было "аутоантител", которые указывают на тип 1, сказала Вин. Непонятно почему, но они имели дефицит в клетках, вырабатывающих инсулин.
  3. Кластер 3: называется "суровый инсулинрезистентный сахарный диабет," эта форма возникла у людей, которые имели избыточный вес и инсулинорезистентность, а значит, их тела вырабатывают инсулин, но клетки не реагируют на это.
  4. Кластер 4: называют "мягким, связанных с ожирением, диабетом," эта форма объединяет людей, которые имеют заболевание в более легкой форме, не так много проблем с обменом веществ, как в группе 3, и они, как правило, страдают ожирением.
  5. Кластер 5: называют "умеренным возрастным диабетом" эта форма аналогична группе 4, но люди старше возрастом диагностики. Это было наиболее распространенной формой диабета, поражая примерно 40% больных .

Больные в кластере 3 подвержены опасности почечных недугов, в то время как люди в группе 2 имели наивысший риск- развитие ретинопатии, другое осложнение диабета, способное привести к потере зрения. Кластеры 2 и 3 являются тяжкими разновидностями диабета, "спрятанными диабет 2 типа", - считают исследователи. Люди в этих кластерах могут получить выгоду от агрессивного лечения для предотвращения осложнений, сказали авторы.


Улучшение диагностики

Лечение сахарного диабета фотоПризнавая подтипы сахарного диабета, как новый документ предполагает, можно изменить то, как врачи выписывают лекарства для лечения диабета, сказала Вин корреспонденту.

В настоящее время, лечение диабета 2 типа это почти одно и тоже для всех , - сказала Вин. Пациенты часто начинают с препарата под названием метформин и добавляются другие препараты, если он не работает, - сказала она. Но учёт подтипов поможет медикам точнее выбрать первый, второй или третий препарат для своих пациентов, сказала она.

Исследователи отметили, что их исследование не может подтвердить, действительно ли все пять кластеров сахарного диабета имеют разные причины или же классификация больных может меняться с течением времени, поэтому необходимо рассмотреть эти вопросы. Необходимо также ответить могут ли кластеры быть дополнительно уточнены с помощью других параметров, таких, как генетические маркеры или измерение артериального давления, говорят исследователи.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение